投资2.9亿 赣州"世界最大机械钟塔"主题公园停建

总投资高达2.9亿元人民币,从修建到运行就一直“争议缠身”的世界最大机械钟塔—赣州“和谐钟塔”主题公园项目宣告停建

总投资高达2.9亿元人民币,从修建到运行就一直“争议缠身”的世界最大机械钟塔—赣州“和谐钟塔”主题公园项目宣告停建。28日,江西省赣州市政府官方网站刊文证实上述消息。

塔楼高113米表盘直径12.8米 完败英国大本钟

“和谐钟塔”位于江西省赣州市赣州大桥东岸,按照规划,这是一座以观光钟塔为核心,集城市景观绿地、历史文化陈列区、欧式风情街区和接待中心区为一体的综合主题公园,集参观集会、赣江游览、会展演出等多种服务功能于一身。

据介绍,“和谐钟塔”塔楼高113米,外观9层,内部安装了目前世界上最大的机械塔钟,表盘直径达12.8米。塔钟将在每天太阳升起时报时一次,白天每半小时报时一次,整点按时点响钟,钟声传输距离达3公里。

此前,世界上最高的钟塔为英国大本钟,位于英国议会大厦东侧,高95米,钟盘直径7米。而“和谐钟塔”表盘直径为12.8米,几乎是大本钟的两倍大小,分针长度为7.8米。时钟的精确度将控制在每月误差30秒之内,并采用全球定位系统技术进行自我纠正。

主题公园项目投资方、赣州市高速公路有限公司的官方说法是,2.9亿元是建好整个赣州和谐钟塔公园项目的全部投资,机械钟耗资是2000万元。

饱受争议 曾开新闻发布会“澄清”

自建设以来,“和谐钟塔”就因被质疑政府形象工程而饱受争议。2010年7月,赣州市政府新闻办公室曾专门召开新闻发布会予以“澄清”。

主题公园项目投资方、赣州市高速公路有限公司新闻发言人当时表示,整个赣州“和谐钟塔”公园及配套设施总用地面积234亩,项目全部投资为2.9亿元人民币,资金由承建方赣州高速公路有限责任公司统筹,不需要市政府财政支出,完全通过市场化运作解决资金问题。

该新闻发言人称,“钟塔将成为未来赣州市新的标志性景观,进一步提升赣州成为区域性现代化中心城市的形象,带动经济发展。”

中新网记者注意到,项目投资方曾在发布会上表示,“赣州和谐钟塔公园项目建设,先后两次在赣州市南门广场,面向全体市民征集民意。和谐钟塔公园项目的建设通过了多次严密的论证和研究,在2009年4月2日下午该项目的设计方案评审会上,来自城市规划、建筑、园林、博物等方面数十位专家一致认为,和谐钟塔是市中心城区建设规划的组成部分和赣州大桥景观建设的重要内容,也是提升赣州城市品位、真正造福赣州百姓的民心工程,建设和谐钟塔公园具有十分重要的意义,是非常必要的。”

赣州官方:把有限的财力放在民生项目上

时隔4年,4月28日,赣州市政府网站刊文以回应“网友最近关注的问题”的方式宣告—世界最大机械钟塔“和谐钟塔”主题公园项目停建!

通报称,“和谐钟塔主题公园项目于2009年8月开工建设,项目建成投入运营以来,游览观光的人员少,未达到预期的经济效益和社会效益,投入产出水平低。”

赣州市政府通报称,新一届市委、市政府从赣州后发展、欠发达的市情实际出发,本着实事求是的原则停止了投入和建设,将顺应民众期盼,把有限的财力放在与民生息息相关的项目上,最大限度地发挥资金使用效益。

通报称,近年来,赣州全市完成农村危旧土坯房改造40.6万户,解决237.9万农村人口安全饮水问题,市中心城区共完成城市棚户区改造3.84万户,新开工建设保障性住房8.84万套,打通“断头路”24条,完成306条背街小巷整治,新(改)建小游园21个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    家,自此触手可及
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
    读完这篇文章后,您心情如何?