二三线城市房企“大跃进” 致房产“泡沫化”风险

扬子晚报 [微博] 2014-05-03 20:04
0

南宁发布的一份楼市限购调整政策的文件引发了市场的震动,在业内人士看来,在严格执行了数年限购政策之后,省会级城市首次出现松动,传递出地方政府希望重启房地产市场的明确信号。而与地方政府相比,中国房地产企业对楼市“松绑”的渴望无疑更加焦灼。

4月28日晚间,南宁市发布文件,有限度地放开“限购”中的“限外”标准,能否第一时间启动南宁市的房地产市场不得而知,但其传达出的政府刺激市场的信号却已十分明显。事实上,各地特别是二三线城市针对房地产市场的“松绑”心态早已不是新闻。在中原地产市场研究部总监张大伟看来,各地政府之所以“坐不住”,主要是今年以来楼市观望情绪渐浓,成交量出现较大幅度的下滑。而宏观经济承压前行的现实,也使更多的人把目光再次转向了房地产行业。国家统计局公布的一季度房地产数据显示,全国商品房销售面积同比下降3.8%,其中,二三线城市成交量萎缩最为厉害。杭州今年第一季度楼市总成交量环比下调幅度达到94%。

与地方政府相比,中国房地产企业对楼市“松绑”的渴望无疑更加焦灼。中国房地产龙头企业万科近日发布2014年首季报显示,其一季度净利15.3亿元,同比下降5.2%,是12年来净利润首次出现同比下滑。龙头房企尚且如此,其他房企的销售业绩压力显而易见。

而各上市房企高涨的库存,更是在2014年的一季度出现了惊人的增长:根据各公司发布的一季报,四大龙头房企“招保万金”中,万科存量增幅最大高达30%;保利一季度存量为2399亿元,增幅为28%;招商地产为784.8亿元,增幅为7%;金地集团为766亿元,增幅为9%。港股上市的碧桂园2013年年报也显示,去年其存量总建筑面积超过4500万平方米,按照2013年的销售规模,其需要大约3年或者更长时间才能够消化掉现有库存。

“实际上,前期房地产企业在一些二三线城市‘大跃进’造成的房产供过于求泡沫化风险正在显现。”中国房地产研究会副会长胡志刚说。日益增加的库存量让房企的拿地行为变得更加谨慎。统计数据显示,截至4月23日,排名国内销售额前20位的房企,用于拿地的资金逐月减少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    家,自此触手可及
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
    读完这篇文章后,您心情如何?