中国房地产疯狂十年 地价翻3倍上演“不疯魔不成活”

中国广播网 [微博] 2014-05-04 09:55
0

[导读]在京剧界,有一句行话,叫“不疯魔不成活”。放到经济领域,可就未必成立,疯狂的后果,可是危险多多,值得警醒了。

央广网财经北京5月4日消息(评论员马尚田)据经济之声《天下财经》报道,今晨媒体观察,今日关键词:疯狂经济学。

在京剧界,有一句行话,叫“不疯魔不成活”。放到经济领域,可就未必成立,疯狂的后果,可是危险多多,值得警醒了。

有一本书,就叫《疯狂经济学》,记载一条死鲨鱼卖出了上亿的高价,这真是疯狂。现实里,伦敦市中心的一套公寓最近卖出1.4亿英镑,差不多15亿元人民币的天价,这实在更加疯狂。何止于此,你看到中国楼市的疯狂了么?最新数据显示,从2004年到2013年的10年间,全国平均地价从332元/m涨到1144元/m,翻了三倍有余。这也正是中国房地产最疯狂的十年。

土地财政风险显现多地政府谋划“救市”

现在,全国多地楼市则进入另一种疯狂,疯狂推盘,卖房。就拿我们节目报道中说的,北京750万的房子降价100多万无人问津,这就是楼市另一种疯狂的小小注脚。相关数据统计,北京二手房价格已经连续4个月下跌。消费者买涨不买跌的心里可见一斑。

房企显示坐不住了,最新出炉的上市房企一季度报业绩不容乐观,半数业绩出现下滑,曾经是中国经济快速增长的“推动器”之一的房地产,在一季度的经济增长中拖了后腿。多地政府也有按耐不住的意思,杭州、长沙等地纷纷传出“松绑”限购之声,广西更是动真格的,公开松绑限购,“救市”之说一时间甚嚣尘上。

对救市,媒体看起来都没什么好感,搜狐财经指出,当前政府最重要职责是搞好保障房体系,而不是急吼吼地救市;《证券时报》认为,地方“救市”是将地方利益与开发商利益深度捆绑。《中国经营报》则指出,高房价透支了一家几代人的财富,也透支了后代人的人生,更在透支着中国的未来。这本就是不可持续的事情。

这样看来,“救市”的举动何尝不是疯狂的行为呢?任何一个行业如果到了要救的地步,那恐怕就救不起来了。在土地十年疯狂增长期,我们何曾想过救救百姓的钱包?何况,房价涨跌是周期性调整的必然结果,我们究竟要抱着土地财政到几时呢?

银行同业三年剧增十万亿城[简介 最新动态]商行业务爆炸式增长

还有一些疯狂经济,在飞速增长之后,留下诸多隐患。今天凌晨天下财经播出的节目中提到,银行同业三年剧增十万亿,城商行业务爆炸式增长。说是在近十家城商行2013年业绩报告中,大多数银行的同业业务增长迅猛,增速较贷款余额增速要快得多。但这种“赚钱”方式很可能为城商行的资产“埋雷”不少。监管层不可能坐视,加强风险控制,也应是城商行自身成长的需要。

以上这些疯狂经济,野蛮生长,注定是阶段性产物,最终还是要按照市场规律出牌。

中国房地产疯狂十年 地价翻3倍上演“不疯魔不成活”返回腾讯房产赣州站首页 >>

中国房地产疯狂十年 地价翻3倍上演“不疯魔不成活”

腾讯房产购房群: 314061654

以 上信息仅供参考,最终以开发商公布为准。本稿件为腾讯房产独家原 创稿件,版权所有,引用或转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?