在2011全国婚姻高考天津卷中曾提到愿意"裸婚"吗?

腾讯房产吉安站2014-05-12 22:51
0

考点:天津

考生:

“70后”“80后”“90后”未婚及已婚男女

考试形式:

婚姻登记处现场提问、马路随机调查、网络在线互动

监考老师现场开题:

“无车无房无钻戒,不办婚礼不蜜月,没有婚纱没存款,‘裸婚’,你愿意吗?”这是电视剧《裸婚时代》中的台词。裸婚,成为2011年婚姻问题的代名词。有报道称,调查显示,天津与北京、武汉、上海、南京被评为2011最潮的“裸婚城市”。

身在“裸婚城市”,你接受“裸婚”吗?请阐述理由。

阅卷老师评语:

从“90后”到“80后”再到“70后”,我们表面上看到的是从“yes”到“no”再到“yes”的答案,但其实,这是个从“相信爱情”到“思考婚姻”再到“防范离婚”的越来越现实的答案……

登记现场提问

十对新人一对“裸”

受访者中,仅有1对表示自己为“裸婚”。有趣的是,接受采访的新人均表示,自己能接受甚至欣赏裸婚。“结婚不是为房子为车,这我们都知道,对于能找到自己喜欢的另一半而‘裸婚’的人,我们其实是挺佩服的。可要我不买房子就结婚,没那个胆量。”一位女士这样说。

“我俩都二十七八岁了,相处3年多了,都到了结婚的年龄,领个结婚证双方都放心。”提到“裸婚”的勇气,这对新人说,俩人月薪都超过三千元,公积金加起来3000多元,家里再给拿点,他们有底气在一两年内贷款买上房子。“当然我们也不是全‘裸’,戒指总是要买的,婚纱照将来肯定得照,有了房子婚礼肯定也得办。”

采访中发现,敢尝“裸婚”螃蟹的,多为毕业留津的大学生。阿静和丈夫小京都是“80后”,俩人研究生毕业后“裸婚”。阿静觉得,通过两个人一起努力,婚后在天津买房子,在她看来没什么不正常的。

马路随机调查

答案就俩 理由一堆

作为“70后”,土生土长的天津人高女士赞同裸婚,她觉得,婚后买房对巩固夫妻双方的感情是件好事。“婚前买房,只要房产证上署的是男方名,就不算夫妻共同财产,将来万一离婚了,女方啥也得不到。”深谙法律的高女士表示,夫妻婚后通过共同努力购房、买车,避免今后可能发生财产纠纷。

“啥是‘裸婚’?‘裸’到啥样算‘裸婚’?”市民黄女士今年26岁,单身,她认为,“裸婚”是人们对日渐攀升的房价的回避。“我并不希望将来的丈夫多有钱,可没房绝对不行。”买房、生孩子、供孩子上学……想到一连串的“连锁反应”,黄女士表示,靠她和未来丈夫的打拼,半辈子折进去恐怕都不够,自己可不敢冒这个险。

1982年出生的王女士则认为,女生不敢裸婚,是渐渐不相信爱情的表现。“为了结婚而结婚,和爱情没啥关系。没了爱情的婚姻,想‘裸婚’简直是天方夜谭。”

几位“90后”女孩告诉记者,她们能接受“裸婚”,甚至肯为爱情和对方私奔,不过家长一定不会同意。

网络在线互动

不是潮流 是个现象

“我在天津,我不裸婚,房子准备好的(约130万),装修10万,买车12万,婚宴10万。”网友“老摇”表示。

“有钱的可以这么办,没钱的呢?一辈子不结婚了?我觉得现在男女平等,互相分担一下,结婚其实就是一个形式而已,何必这么难为自己呢?”网友“糯米团”回应“老摇”。

“不能说‘裸婚’是一种潮流,它不需要得到所有年轻人的追捧。但‘裸婚’却是一种社会现象,它需要得到人们的接受与理解。借用春晚小品的一句话‘有房不是家,有爱才有家!’”网友“偏执的念想”如是说。

“身为天津土生土长的漂亮小妞,‘裸婚’敢嫁一小南蛮子,很多人百思不得其解,答案我来揭示,因为我清楚地明白,我要的幸福,只有他能给。”网友“张苗媚荭塵”如此解释自己“裸婚”的理由。

“电视剧(让)我越来越现实了,看完以后越来越难受了,在大城市买房子的信心越来越小了……上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂,欲使其疯狂,必先使其买房……”网友“李剑”如此分析“裸婚”与房价的关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?