80后婚一族学会投资理财 告别“裸婚时代”

腾讯房产吉安站2014-05-12 22:59
0

近期一部《裸婚之后》又把80后的婚姻观推向了风口浪尖,这种没房、没车、没钻戒、没婚礼、没蜜月等诸多以“无”来诠释结婚的方式受到人们热议。面对结婚成本的持续高涨,如何理财才能让准婚族逐步筹够婚嫁费远离“裸婚”?面对生活成本的持续高企,如何投资才能让已婚族走好财富之路过上幸福生活?

80后婚一族学会投资理财 告别“裸婚时代”

准婚族

开源节流稳健投资 积累足够的婚嫁金

记者在采访中了解到,没有婚戒、没有房子、没有婚宴——“裸婚”观念虽然流行,但真正能接受“裸婚”的准婚族并不多。“在我看来,组成一个家庭并非儿戏,需要有相应的经济基础来支撑。‘裸婚’看似浪漫,但婚后却不得不面临生活的压力和负担,有着必须实现的生活目标,例如买房、育儿等。基于此,与其给婚后的生活埋下更多重担,不如在婚前有意识的打理财富,通过理财攒够婚嫁金。”建行理财师祁跃建议准婚族应注重婚前理财,从而减轻婚后所面临的经济压力。那么,在通往两个人幸福携手的路上,如何让资金不成为绊脚石呢?

完善职业规划

节流开源同步进行

“刚参加工作,收入不高,根本攒不下来什么钱,更别提投资理财了?”现如今,已经走上了工作岗位的独生子女队伍越来越庞大,他们中的很多人在享受稳定收入的同时,似乎并没有学会存钱,理财更是无从谈起。“不当家不知道柴米贵”这样的道理在他们身上显露无遗,没有了长期在身边陪伴的父母,每个月需要面对的是一大堆账单:房贷、车贷、水、电、煤气、固定电话、手机、宽带、信用卡……于是,他们中的不少人不是成了月光族,就是成了车奴、卡奴。

对此,理财师表示,适婚年龄的独生子女们要想迈出财富积累第一步,先要学会“节流”,梳理每月支出,控制花销。可以从记账开始,一个月过完后再回头看看,哪些方面花钱比较多,哪些钱是不必要花的,然后再对不必要支出进行控制,才能积蓄起涓涓细流,让自己的财富慢慢增多。“每月要减少不必要的支出,生活费和其他娱乐费用要相对减缩;充分利用信用卡、团购等吃饭购物看电影带来的诸多优惠,这样生活费和其他支出每月至少能省出1000元,用节省出的钱进行投资理财从而‘让钱生钱’。”

准婚族除了“节流”外,“开源”也不可忽视,需要尽早完善职业规划。天津市知名人力资源专家徐永革表示,从个人的角度来说,职业生涯规划的作用在于帮助我们树立明确的目标与规划,运用科学的方法,切实可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,克服职业生涯发展困阻,避免人生陷阱,不断修正前进的方向,最后获得事业的成功,从而改变我们的物质和精神生活品质。

盘活工资收入

稳健理财增收有道

现在,工作单位大多会给员工办理一张工资卡,每个月的工资、奖金直接打到卡上。不少持卡人尤其是刚参加工作不久的职场人士,只有日常消费时才用卡取钱,卡上剩余的钱放任其“睡眠”。实际上,工资卡也有理财术!无论是蓝领、白领、粉领、金领……只要稍做理财,便能省力又赚钱。通过合理的理财规划,盘活工资收入,对于准婚族累积婚嫁金具有积极作用,长期坚持下来,买房买车也并非不可能。

需要指出的是,虽然银行储蓄收益有限,但出于生活备用金的需要,我们也需要留备一定的流动资金,以满足不时之需。因此,约定转存业务是投资者必须去考虑的武装工资卡的首选招数。银行对于约定转存的产品越来越多,不过根据工资卡的特点来说,较为适合持卡人进行约定转存的主要是定活期存款和货币、短债基金。这样下来,既不影响钱的流动性,还能获取年化收益率高于活期存款的收益,长期积累下来也是一笔不小的收益。对于卡上资金较多的市民,也可以采用通知存款和人民币理财产品的约定转存,收益甚至高于定期存款。

对于工资卡上结余的资金,通过基金定投的方式来打理,也是一种非常理想的方式。基金定投除了本身所拥有的平均投资成本的作用,对于投资者们来说,还有一个很大的优势在于通过强制储蓄的机制,强化投资者的日常资金积累。当前股市在2800点附近震荡,由于底部尚未探明,一次买入股票抄底仍然有风险,不妨利用基金定投来分散风险。而一旦市场好转,基金定投又能最大化的获取资本市场的收益,可谓当前可攻可守的抗通胀利器。“建议投资者选择股票型基金、偏股型基金作为定投目标,最好选择稳健型、激进型等不同风格的多只基金作为定投的组合,严控风险。”理财师祁跃提醒投资者,根据历史数据,坚持基金定投,获取年收益10%的可能性较大。

已婚族

立足长远积极理财 实现财富保值增值

告别单身,走进婚姻殿堂,意味着一个新家庭的组建,而保证家庭生活的幸福,离不开必要的物质基础。那么,有多少人为此做好了充分的经济准备呢?对于金融资产并不充足、月结余又较少的新婚夫妇来说,怎么样盘活手头的资产,过上安稳舒服的日子呢?

短期目标

做好“礼金理财”对抗通胀

结婚花费颇大,新婚夫妇为了组建家庭,大多将积蓄花得所剩无几。不过,按照传统习惯,亲朋好友前来祝贺大多会带上礼金、礼物,这笔“份子钱”少则数万,多则十多万,无疑是新婚家庭所拥有的第一笔大额资金。将这笔数目不小的礼金进行合理理财规划,让其保值增值,无疑是新婚家庭财富积累的第一步。

“礼金大多由三部分组成:父母所赠,是不需归还的‘纯收入’;以往赠送他人婚礼的‘回笼礼金’;朋友所送但需要他日归还的‘借贷礼金’。可以看出,他日需要还账的那部分礼金,并不能算纯收入,在理财时需要区别对待。”招行理财师表示,比如某新婚夫妇有5万元礼金是需要在未来一段时间内相继偿还的“人情礼金”,这部分资金适宜投入债券、短期理财产品。以目前人民币理财产品为例,六个月、一年期的短线产品,年收益率平均在4%左右,可使这笔投资保本增值,资金流动性也不错,有利于从容应对随时可能出现的现金支出。

新婚夫妇在做好家庭流动资产的准备后,通过对夫妻双方婚前资产的整合,再加上剩余的无需回礼的份子钱,进行一些较为积极的理财方式更为适宜。在这里,理财师推荐了适合不同风险倾向新婚夫妇的投资组合:稳健类,可以通过基金定投的方式,选择股票型、混合型基金,定期定额投资,根据以往收益情况来看,平均每年可获取10%左右的收益;风险类,可以挑选优质股票、基金等,虽然需要承担较大的风险,但长期坚持下来,收益相对也更大。

长期目标

多元化理财做好财富增值

组建一个家庭,意味着面临更多的生活压力和负担,改善住房、生儿育女、养老医疗等都需要尽早提上日程,投资理财变得更为迫切。理财师建议,新婚家庭应尽早规划完善理财方案,多方着手,实现家庭财富保值增值,进而不断提升生活品质。

首先,要有一个立足长远的财富规划。进入2011年,CPI持续高涨,家庭财富跑赢CPI成为当务之急。6月CPI涨幅已攀升至6.4%,理财专家建议,在资产分配上须遵循一个基本原则——分散投资。换句话说,就是不要把鸡蛋都放在同一个篮子里。购买房产之外,金融产品投资要分散,存款有一些,股票买一些,黄金也要储备一些,最好构筑“攻守兼备”的理财组合。具体来说,新婚家庭需要预留3至6个月的工资收入,以应对家庭可能会遇到的资金支出;拿出家庭资产的三分之一,投资于股票、基金等高收益高风险的投资渠道,虽然今年以来股市长期震荡不前,但机遇往往蕴含在危机之中,提前布局资本市场,长期坚持下来获取超额收益并非不可能;拿出一部分资金投资于收益相对稳定的银行理财产品、黄金等领域,今年以来银行理财产品收益呈现走高趋势,高端理财产品收益甚至能达到10%以上,黄金涨势也值得看好,是家庭资产抗通胀的利器。

其次,保险防范家庭风险作用不可忽视。光大永明保险杨玉表示,保险的作用在于为家庭构筑风险保障网,对于工薪族家庭来说,保险更为必要。要知道,突如其来的风险,有可能让一个家庭陷入窘境,而如果配置了保险,完全可以由保险公司来买单,从而实现家庭财富的“自由化”。具体到险种来说,意外保险、医疗保险是每个家庭不可或缺的险种。意外险是构建家庭保障金字塔的基础,意外险自身也具有保费低廉保障宽泛的特点。最基本的人身意外伤害保险保障的时间和地点很广泛,不论是平日里工作还是出门旅行,只要符合意外险保障责任条款,都可以得到赔付。同时,在意外险基础上附加医疗保险或者住院保险也是很必要的,这些险种能够保证一些意外发生后投保人的治疗费用由保险公司承担。除此之外,有经济条件的家庭,还可以逐步配置重疾险、养老保险,为未来退休后的高品质生活打好基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?