天津裸婚一族渐多 婚庆消费两极分化状态明显

腾讯房产吉安站2014-05-12 23:07
0

长期盛行的“无房不婚”观念正在悄悄被打破。没房没车,连婚宴也不办的“裸婚”一族在天津市越来越多。

目前,很多已到适婚年龄的年轻人都会选择先领证结婚,再奋斗买房买车。连日来,小李和妻子都在为租一个合适的小户型四处奔波。虽然没有婚房、没有买车,连婚纱照都没拍,两个人还是在上周一去了和平区民政部门办了结婚手续。小李和妻子的结婚方式就是“裸婚”:不买房、不买车、不办婚礼、不度蜜月,直接领结婚证,“赤裸裸”地把婚结了。

有记者了解到,选择“裸婚”的年轻人本市并不少,并且越来越受大家认可。本市民政系统随机选取今年登记结婚的500对新人进行的调查结果显示,“裸婚”新人占到受访者总数的12.8%。而渤海网近日对千名年轻人调查也显示,31.99%的人认为结婚并非必须买房,持“无房结婚免谈”的观念者在本市年轻人中越来越少。

据天津市婚庆协会会长潘树辉介绍,目前本市新人的婚庆消费两极分化状态明显。有的新人结婚喜欢大操大办,光婚宴的花费就超过10万元;有的新人则崇尚朴素选择“裸婚”,简单请朋友同事吃个饭便了事。他认为,年轻人选择“裸婚”说明社会观念日益开放,“无房不婚”的观念正被打破,而相对于奢侈地办婚礼,“裸婚”更简约,值得肯定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?