80后被逼进入裸婚时代 高房价担当幕后黑手

腾讯房产吉安站2014-05-13 15:14
0

近期《裸婚之后》的热映,让“裸婚”这一话题也越来越火。那么,又有多少人可以欣然接受这种不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒就直接领证结婚的结婚方式呢?一项调查显示,56%的女性要求在结婚的时候必须有婚房;只有28%的女性表示可以为了“爱情”放弃“婚房”。暂不讨论其他条件,仅从这组数据可以看出在婚姻中,至少房子已经占据越来越重的分量。

调控至今,尽管政策很严厉,但这样的“降温”还远远达不到大家心理的期许。经历等待后,一些刚需客,由于受不了这种心理煎熬,怀着“早买房早放心”的想法,从而又做了推动楼市成交量开始回暖的中坚。

当婚姻随着房价的高升开始水涨船高,“昂贵”成为80后对婚姻新的诠释。面对高烧不退的房价,一些80后将买房计划无限期推迟,“缓婚”一时成为他们面对这一切压力的上上策。80后们努力工作但仍然难以追赶房价上涨的速度,从不关心政治的他们开始关心国家政策,试图从政策的迷雾中寻找到规避高房价风险的救命稻草。

于是,在这场开发商与政府的拉锯战中,产生了“裸婚”一族,更多的80后扛起了“不买房”的大旗,用一时的不买房作为冷暴力来实现弱者对高房价的抗议,无论如何作为满载刚性需求的80后,都在试图成为这场楼市大战的得利渔翁。然而当80后骄傲地宣称着“绝不做被开发商和银行剥削的奴隶”的时候,他们何尝不是在给自己找一个不做“房奴”抑或是是做不起“房奴”的理由。他们表面上的潇洒难以抵挡内心的危机感,房价究竟是跌是涨并不掌握在他们手中,他们的生活依旧被高房价任意宰割着。

在房价居高不下的年代,80后成为“房奴”已经变得自然而然。如今,贷款买房已成为80后上班族不得不接受的事实。要实现梦想,唯有扛起沉重的包袱与压力。

而以上的这些,都不禁让我想到一个词——三十而立。某著名音乐人曾不止一次地表示,他很难想象现在的年轻人居然会把买房子当做一项人生的终极目标。作为一个成功人士有这样的感叹当然合情合理,但现实让很多80后不得不反驳:目前看来,买房子确实是一项必须奋斗终身的事业,是否可悲可叹?!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?