买房成80后结婚最大开支 所有结婚成本400多万

钱江晚报 [微博] 2014-05-13 15:34
0

一位温州“80后”网友发帖给自己娶媳妇算了一笔清水账。从婚房、酒席、度蜜月等算下来,最少成本也要400多万,数字惊人。帖子中笑称:“按月工资平均5000元计算,男方得倾家荡产+不吃不喝工作64.125年。”

萧山80后,购置婚房的难题是如何应对的呢?

样本一:

父母出钱买房

小凌和妻子来萧山工作两年多,今年打算结婚。两人月薪加起来在15000元左右,两口子的生活还算富足。去年谈及结婚,他们俩粗粗盘算了一下,这结婚成本可把小两口吓了一跳。

两个新萧山人,买房是首要。在萧山买房,总价少说也要100万,车可以不买,酒席总得办吧。萧山的婚宴价格也是水涨船高,没几十万也不能搞定。其他的加上婚庆、婚纱照、婚戒和一些杂费,算下来少说也要130万。

小凌说,其实他父母早就知道儿子会在萧山定居,所以一直想着为儿子购置一套房子。去年年底,小凌的父母为他在萧山购买了一套总价110万的80㎡小户型,首付70%,余款分五年还清。考虑到小两口的生活压力,接下来的按揭也是老两口承担。

房子即将于今年9月份交房,小凌决定装修完后尽快在年底结婚。他们打算先不买车,反正现在萧山的交通也越来越方便。这样下来,靠小凌和妻子的积蓄,婚宴和其他杂费的钱应该不成问题。

样本二:

父母付首付 夫妻还房贷

小郭是萧山本地人,今年三十岁。去年,他谈了个女朋友,两人感情一直很稳定,父母催着今年赶紧结婚。

对萧山人来说,结婚讲求的是个排场,面子是很重要的。尤其是对女方来讲,大部分都要求男方有房子。小郭是个公务员,年薪大概8万元左右,买房的确不是自己能承受的。而小郭的父母也是普通的工薪家庭。去年,老两口一咬牙,支付了婚房的30%。接下来的按揭就由小两口一起承担了。小郭的妻子也是一名公务员,年薪差不多也是8万。两口子婚后要承担5000多元的月供。

小郭的婚期在今年10月份,房子差不多要明年交付,这段期间小两口暂住在小郭自己的家中。虽然是暂住的,家里也把新房好好装修了一番。装修费用为2万多元,这钱是小郭自己付的。小郭说,婚宴、婚戒和杂费加起来要30多万元,由小郭和父母支付,而女方则负责婚车和蜜月的费用,差不多也要20万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?