楼市评论: 裸婚,别让心也裸奔

搜狐焦点2014-05-13 15:53
0

我们无奈又悲哀地发现,房子这东西竟与我们本应单纯的感情幸福息息相关。

吉安首页每日成交 楼盘动态 楼盘搜索 4000以下 4000-6000

电视剧《裸婚时代》正在各大卫视火爆热映,就连像我这样“OUT了”的同志,现如今也知道,所谓“裸婚”是指两个人直接领证就算是把婚结了,以前必不可少的房子、婚礼、蜜月等等一律全省!

《裸婚时代》里,刘易阳向童佳倩求婚的台词感动了很多人:“我没车,没钱,没房,没钻戒,但我有一颗陪你到老的心。

等到你老了,我依然背着你,给你当拐杖;等你没牙了,我就嚼碎了喂给你;我一定等你死后我再死,要不把你一个人留在这世界上,没人照顾,我做鬼也不放心。童佳倩,我爱你!”

然而在现实生活中,如果条件允许,有谁又真的愿意“裸”着呢?谁不想要闪闪发亮的钻戒和动人心弦的婚礼呢?年轻人的幸福,不是本来就应该昭告天下的吗?

余秋雨先生在文化苦旅中写道:“中国历史太长,战乱太多,苦难太深。”的确,自周朝以降,中国社会有超过三分之一的时间处于战乱,中国人对“家”,或者说是对安定生活的渴望格外强烈。而在中国的“家”文化中,房子又是重要的组成部分,它不仅仅是遮风挡雨的居所,更是“家”中所有人心灵的避风港。所以,婚房的地位,恐怕还要远远高于钻戒和草坪婚礼。

或许,正是这种“无房不为家”的思想,无形中成为了中国房价的另一只推手。2009年,中国房地产研究会副会长顾云昌在分析房价上涨原因时,笑称“丈母娘推动房价”——即传统观念认为结婚时男方应该买房。于是,众多要结婚的年轻人举全家之力并担上几十年的贷款也要买上一套新房,这种刚性需求又在一定程度上拉高了房价,于是,越往后结婚的80后们买房的困难越大,终于从买上“两房一厅”变成了《蜗居》,现在又开始了《裸婚时代》。

房子对婚姻的影响不止于此。某市2010年婚姻登记数量为14000对,创下了自2006年以来的历史新低。比2009年的23000对减少了9000对。房产调控政策是影响结婚登记数量的重要因素,不少想买房子结婚的人想再观望一下房价的走势而推迟了婚期。而2010年该市离婚率却有所攀升,我们可以想象,在这其中,为了绕开楼市新政,以低首付、低利率购买第二套住房的“假离婚”又必然占了一定比例。

透过以上种种,我们无奈又悲哀地发现,房子这东西竟与我们本应单纯的感情幸福息息相关,我们多希望可以抛开这令人唏嘘的现实,像刘易阳一样心中一片澄明地大喊:“有童佳倩的地方,才是我刘易阳的家!”

楼市评论: 裸婚,别让心也裸奔返回腾讯房产吉安站首页>>


楼市评论: 裸婚,别让心也裸奔


腾讯吉安城南热盘购房 365013514


腾讯吉安青原热盘购房 160514547


腾讯吉安城北热盘购房 292466986

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?