当爱情遇上房子 裸婚时代无房结婚你行吗?

搜狐焦点2014-05-13 15:57
0

一部《裸婚时代》,让不少在自尊与现实夹缝中求生存的“80后”在剧中找到了自己的影子。两个相爱的人无论感情多么深刻,最终都会因为一套房子产生分歧。有人说,这是必然的,因为千百年来的中国传统,有房子,就有了一个家,有了家,幸福、温暖便随之而来,反之,一切免谈。

吉安首页每日成交 楼盘动态 楼盘搜索 4000以下 4000-6000

房子,就像是人们的根。虽然房价在不断上涨,却阻挡不住人们买房的决心和热情。于是越来越多的人,为了房子而耗尽了一生,也越来越多的人,将有没有房子与婚姻是否幸福画上了等号。

当爱情遇上房子,年轻的“80后”该何去何从?又会有多少人能勇敢地喊出:“无房结婚,我行的!”

“裸婚”男性八成“YES”女性七成“NO”

【热剧热议】

《裸婚时代》中,男主角刘易阳年轻上进,可家庭负担却不轻,没房结婚,每月还得上交3000元补贴家用。不过好像女方童佳倩在坚定的爱情支持下,对无房的“裸婚”生活依然是信心满满。虽然父辈们重重阻挠、干预不止,但两人最终还是开始了自己的“裸婚时代”。

【现实调查】

随着《裸婚时代》的热播,由此引发的“裸婚”话题越来越火。进入适婚年龄的“80后”们,面对高企的房价,压力倍感沉重,因此《裸婚时代》里演绎的“裸婚”方式也最受他们追捧。不过,对于男女主角先“裸婚”后离婚的剧情,却让很多观众唏嘘不已———“裸婚”能不能幸福?现实生活中又会有多少人选择“裸婚”?尤其作为女方,你愿意为了爱情,接受一个没房、没车、没存款的老公吗;还是你的内心和财力足够强大,能够自己掏钱买房结婚;又或者是你的妈妈深明大义,丈母娘嫁女送房;甚至是你已经对爱情心灰意冷,宁愿投资房子也不把青春献给男人。

从网上一项调查来看,有61%的受访者把“裸婚”视作“年轻人无奈的选择”。而他们对待“裸婚”的态度,并不像剧中的男女主角那么坚决,相反“都很现实”。记者了解到这样一组统计数据,有80%的男性都赞成“裸婚”,而70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。有人点评称,这样的结果是因为在中国人的传统婚姻方式里,男方是要负责买房的,压力颇大。

在某网站进行的一项“新结婚时代,你会“裸婚”么?”的调查中,有43%的人表示“会”,47%的人表示“不会”。“裸婚”的支持者说:“‘裸婚’本该是年轻人正常的生活状态,一结婚就婚纱、典礼、房子、车子,是整个社会对幸福生活的错误理解。”那么,“裸婚”会幸福吗?在调查中,44%的受访者认为“裸婚”可以获得幸福,没有物质的爱情更经得起考验。但同样有44%的人认为“不会”,连经济基础都没有,如何谈生活。

甚至有人这样概括自己对“裸婚”的疑惑:“也许9元钱可以证明爱情,但谁可以保证这9元钱的爱情坚不可摧?”

丈母娘叫买房,准姑爷大呼“伤不起”

【热剧热议】

在童佳倩妈妈(凯丽饰)眼里,刘易阳的这种家境还想结婚简直是天方夜谭。一向贤惠温顺的凯丽,尽展丈母娘的泼辣刻薄,看得观众不寒而栗。现实中,两代人对“裸婚”观念的不同相当明晰,在父母一辈看来,“裸婚”问题重重:物质基础不牢靠、双方家庭不“登对”……“不让女儿嫁给没房的穷男友,错了吗?”父母们认为,自己对“裸婚”的排斥是于情于理的。

【现实调查】

采访中有些人无奈地说,词典里,爱情是“人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感”。但他们却发现,现实中,有了房子后,女友和准丈母娘才会让这个爱情的定义生效。也有很多小伙子表示,对于爱情至上的小两口来说其实“裸婚”也没什么大不了,但难就难在过丈母娘这一关。

记者在之前的一次采访中曾了解到,目前已有很多“90后”开始加入购房大军,问及原因时,不少人竟然称有了房子,以后谈女朋友时可以讨好丈母娘。

为此记者随机询问了12位家中有适婚女儿的母亲。其中有一半人表示,不会同意女儿嫁给买不起婚房的对象。另有5人表示,在男方付得出首付的情况下,可以由双方共同来还贷。仅有1人称,只要男孩子人品好、肯努力就行,不在乎他的经济条件,她说“反正我家有好几套房子,就一个女儿”。就此记者反问了一下,如果家中没房,还会同意吗?这位母亲摇了摇头:“没房,结婚后,让我女儿住哪?”

在无锡这样一个二三线城市,房价虽不像北京、上海等一线城市高得离谱,但是根据我市市民的工资收入、消费水平和生活水平,在目前的房价下买一套房子购房者也显得较为吃力。据房管部门提供数据:今年一季度,无锡市区商品住宅加权均价为8418元/平米,二手住宅均价也达到了7283元/平米。花两三个月的工资,买一个平米,这让不少购房者暗暗捏了一把汗。可是虽然如此,无锡购房的需求依然十分旺盛,尤其是婚房市场,即使是在重重调控之后,依然助推着市场积极前行。

在采访中记者发现,无锡的婚房市场较前些大了许多。一方面是不少在外地上大学的无锡人一毕业就选择回来找工作,一是因为有父母在身边,生活比较安定,二是无锡房价相对大城市来说较低,条件稍好的购房者在我市购买一套房子虽然很吃力但是也不至于可望不可即。

此外,还有一群外地来锡的大学生,同样会选择留在无锡工作、生活。而他们最后往往也要走上选择婚房这一条路。不过对于这部分人群来说,微薄的工资、生活的不稳定性等,使得结婚买房成为他们人生道路上的一道坎。但即使是坎,他们也还是要勇敢地跨过去。商报记者/祝雯隽

◎相关链接

告别“裸婚时代”支招“80后”购房全攻略

从《蜗居》热播,到现在的《裸婚时代》,侧面反映了房是越来越难买!对于刚刚工作不久的“80后”而言,结婚买房是一道严峻的考验。为此,本报专门为广大“80后”购房者汇总了一批买房的小技巧,供大家参考,希望“80后”“有房爱情更甜蜜”。

选择小户型

“80后”往往资金相对有限,在这样的情况下不如先选套小户型做过渡,这样不仅首付款大大降低,而且月供也相对少很多。只要爱情甜蜜,小房子也同样温馨。

购买精装修的二手房

目前市场上存在不少精装修的二手房,购买精装修二手房的好处是不仅仅可以省去大笔的装修费用,而且还省去了奔波市场买材料的时间,何乐而不为。“比如一套房没有装修的情况下是130万元,房主又花了20万元精装修,而最后房子在挂牌出售的时候往往只能卖138万元,这样购房者就可以省去不少的装修费用与精力!”业内人士透露。

学会砍价

虽说买房是件很费钱的事情,但是“80后”还是可以发挥才智去省钱的。在买二手房的时候,一定要学会跟房东砍价。举例,即便你很喜欢这套房,也切忌不要在房东面前表现出来,否则就不要指望能砍价成功了。

选择地铁房

中心城区的房子往往会因为其优越的地理位置而受到购房者的普遍青睐,但是也因此房子的价格也很不菲。对于刚刚工作经济能力较差的“80后”来说,选择中心地段的房子首付或月供压力都会比较大。建议选择交通便利的非主城区房,如地铁房,这些地方的房子在总价和配套方面都比较切合“80后”的实际情况。

当爱情遇上房子 裸婚时代无房结婚你行吗?返回腾讯房产吉安站首页>>


当爱情遇上房子 裸婚时代无房结婚你行吗?


腾讯吉安城南热盘购房 365013514


腾讯吉安青原热盘购房 160514547


腾讯吉安城北热盘购房 292466986

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?