亲情线贯穿住房经 圈子和丈母娘让结婚不轻松

今晚经济周报2014-05-13 16:13
0

■离开周围的圈子 我们活得更轻松

记者日前利用年假档期去南方一座小城市旅游,正巧一位昔日的好友就生活在这座城市里。这位“80后”兄弟是地地道道的天津人,但他选择离开天津,和女朋友一道来到南方小城,目的只有一个,就是想逃离周围的圈子,让自己的生活更轻松一些。他告诉记者:今年5月即将和妻子结婚,但对于他俩来说,既没有房子,也没有汽车,更不准备举办婚礼,一切都如日常生活那样简单。

这位好友跟记者说,现在自己在一家上市民企工作,有自己的发展和晋升空间,每个月拿着5000块钱的收入,妻子也在这边的一家公司,两个人的生活过得简单而轻松。既没有还房贷的压力,也不想买完车给城市交通“添堵”,婚礼则计划等旅游回来之后,到天津简单的将双方的亲人聚在一起,吃个团圆饭就足以了。这种典型的“裸婚”如果在天津,是不可能实现的,因为周围人的舆论压力就让人不敢轻易尝试“裸婚”。

朋友的妻子跟记者说:“我们两家都是普普通通的家庭,普通家庭也就造就了我们俩简单的生活理念,我们不想把大把大把的金钱投入到房子和车子上,更不想因此为父母添加负担,但如果这一切在自己生活了二十多年的城市里,肯定做不到。外界的压力就会让你心情过度的烦躁,同学结婚排场很大,住的房子可能是豪宅,这些场景肯定会对你有所触动,而我们离开那种场景,所有的烦躁场面没有了,生活得更纯粹一些,外界干扰更少一些。我们两人追求的简单生活理念也就更容易实现了。”

那么父母会对支持你们的选择吗?她告诉记者:“起初也是不同意,认为我这么委屈地就把自己嫁了。但后来经过开导,他们也理解了。在他们眼中,我们并非在此安家,而是在南方工作,家毕竟还在天津。如果现在在天津买了房子,空着也是没人住,如果在南方这边买房,他们还会担心我们不回去了。有些事情就看你从哪个角度考虑了,从这个角度说,父母也就默许了,毕竟他俩更关心这个男人是不是会对他们的女儿好,而好并不体现在房子和汽车这种简单的物质上。”

对于生活上的花费,朋友跟记者详细地解释说:每个月付房租是600元,虽然生活在南方但仍旧沿袭着北方人的饮食理念,在饮食方面从来不会顾及开销,平常上班骑自行车,周末逛街坐公交车,每个月能省下一大笔开支。这笔开支可以用来进行投资,赚取一些工资外的收入。他告诉记者,两人五月即将完婚,届时将接上双方父母,六个人一起飞到海南去旅游,以这样的方式表达对父母的养育之恩。等旅游回来之后,直飞天津,请亲戚们团聚团聚,也不打算告诉周围的朋友。

谈及未来,他们仍旧打算回到天津,毕竟父母在天津,根在天津,等他们老了需要人照顾的时候,该回去还是应该回去的。“趁着年轻,在这边闯闯,等回去的时候也有一定的资金积累,也就不会给爸妈添加更多的负担了。”小两口对记者说。

(今晚经济周报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?