楼盘成烂尾 律师:买房人拿不到房也要还房贷

中国新闻网 [微博] 2014-06-17 15:55
0

房子,房子,房子!当年房价高涨时,以囤积的心态买房,如今烦恼不断。这些烦恼中有的是因为房价不再那么坚挺,感觉懊悔;有的是当初为了囤房而钻了空子,现在后患无穷。

开发商资金断裂

新房子烂尾

银行催我继续按揭

范先生:

2012年11月,我在柯桥某镇里买了套房,90㎡,每平方米5400元,加上按揭利息总共要60万多一点。

买完房后,我长期在嵊州做生意,柯桥的房子没有过问。按当时购房协议约定,交房时间是今年5月。

上个月,我回来打算收房,才知道事情不妙。楼盘烂尾了。听说开发商因为资金链断裂,欠了一屁股债,自首了。在得知消息的当天晚上,我就收到了银行房贷的催款短信,真是莫大的讽刺啊!

我想问,眼看着拿房无望,但是我每个月还要交2500元的按揭款,这可怎么办?

浙江浙联律师事务所主任律师戴和平:

你拿不到房子,和交银行按揭,是两个法律关系。不能以拿不到房来对抗按揭。

你跟开发商之间是房屋买卖关系。银行按揭,是银行借钱给你,让你拿着这笔钱去买房,银行跟你之间是借贷关系。银行足额借钱给你,没有过错,你不能以现在拿不到房子不还银行的钱。

这是法律关系,从现实上来说,我很理解,房子都拿不到了,还要付房屋按揭款,确实很无奈。

如何解决:首先,查看开发商是否还有其他资产可供查封,你可以以开发商没有履行交房,合同违约要求赔偿。前提是开发商有其他资产可做赔偿。如果不行,以前也出现过所有业主自己凑钱把房子盖完,自行收房的情况。

第二,要看开发商房屋烂尾,是不是把建设款项挪作他用。一般现在建设款项都是专款专用,放在监管账户里,钱款的支出必须与工程有关。如果开发商挪作他用了,那么监管单位,比如房管部门,还有监管账户设立的银行,可能属于监管失责,需要承担责任。

双拼房的所有权人为两亲家

如何避免法律风险

网友“夕阳红”:

前两年我家买了一套“特殊”的房子。房子实际上是给女儿女婿买的,但是他们小两口各自名下都有一套房子,没法再用自己的名义买。第二个“特殊”是我们买的是双拼房,开发商两套面积小于90平方米的房子打通成一个大套卖,但是房产证做两本,算两套房,购买时也需要两个购房资格。当时两个购房资格,就是我们两老和亲家两老。

但是,房屋出资上,我们两老出了100多万,我女儿他们小夫妻出了50多万,亲家是没有出钱的。

我现在总在担心,这么复杂的房屋产权会不会有后患。

浙江浙联律师事务所主任律师戴和平:

我们抛开亲情不说,单讲法律风险。房产证如果是两方亲家,也就是两对老夫妻的名字,那么,从法律上来说,他们就是房屋的所有权人,有权进行房屋买卖,或者抵押登记借款,或者做生意失败甚至赌博,用作债务偿还。

即便你们之间是这样的一个出资比例(女方父母,和小夫妻出钱),也是无法对外抗辩的。

如何避免这样的法律风险,双方父母可以将房屋“赠予”小夫妻,中间涉及到一个税的问题,大约为房屋总价的3%,这样就相当于把房屋过户给了小夫妻。前提是房款已经付清,在按揭中的房屋不能赠予。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?