首个自住房现场摇号 专家称对市场影响不大

6月23日下午,北京市首个自住房金隅汇星苑在金隅环球贸易中心D座进行现场摇号,通过抽取代表、抽取种子号、导入数据、进行摇号等四个步骤,最终在12.7万户优先申购家庭中,选取出3764户中选家庭,其中前1882号为中选,其余为备选。

据了解,此次摇号过程与小客车摇号类似的过程,因此随机种子号的抽取最为关键,此次随机种子号为338602。目前,摇号结果已经可以在北京市住房和城乡建设委员会网站或北京金隅嘉业房地产开发有限公司官方网站查询。

作为第一次公开摇号的自住房,此次金隅汇星苑的摇号现场监督十分严谨,现场邀请了多名政府相关部门代表、申购家庭代表、人大代表、社会监督员等进行全程监督,并由北京方正公证处进行公证。通过网络选取的12位申购家庭代表也在现场观看了摇号的全过程,其中6位还参与了摇号过程。

“网上可以报名当申购家庭的代表,很多人都可以报名,我挺幸运的,被选上了。”一位家庭代表说。

整个摇号分为四个步骤,除了现场导入所有申购者数据这一步外,其余均为随机过程。工作人员首先通过塑料球抽取,从现场的12位申购家庭代表中随机抽取了6位代表;随后,这6位代表先后上前,每一位代表通过电脑随机抽取6位种子号中的1位数,最终得到了338602这个随机种子数;最后,由计算机计算随机种子数,摇出3764名中选者。

结果:王阿星中了,你呢

虽然有3764名中签者,但事实上,由于房源有限,只有选房顺序号为第1号至第1882号的优先家庭为正选组,而选房顺序号为第1883号至第3764号的优先家庭为备选组。

从现场的公示可以看到,本次确认通过审核的家庭共16.5万户,但因为房源有限,因此今天的摇号只从12.7万户优先家庭中抽取。这也就意味着,非京藉家庭已经无缘金隅汇星苑。

现场摇号公布结果后,工作人员即可将结果以pdf文件的格式存入事先准备好的光盘中,而目前网上挂出的名单即为该文件。在摇号结束后,金隅嘉业的自住房官网上也发布公告表示,“请广大通过资格审核的优先家庭尽快登录北京市住房和城乡建设委员会网站或北京金隅嘉业房地产开发有限公司官方网站查询摇号结果。”

此次摇号中选房序号为1的中选者王阿星,也一时间称为人们关注的焦点,网友纷纷发帖表示,“王阿星中了,你呢?”

申购人:“摇上了一定会买”

在自住房摇号之前,一些申购者曾经表示,摇中了也不一定有能力、有意愿购买,但记者在摇号现场观察到,大部分申购人还是表现十分积极。“如果摇中了,一定会买。”记者随机采访的四位申购者都表示了同样的意愿。

尽管非代表的申购者并不能进入摇号会场,但仍有许多申购者来到现场,“我们一直在等这个房子,”一对老年夫妻攥着手上的报纸,“在报纸上看到是今天摇号,所以就来看看。”现场的工作人员另外准备了转播室,以供申购者观看。

“我之前一直想买房,但因为房价太高,所以就在等这个。”一位申购者表示,“现场摇号吧,看不太懂,反正很快就出结果了。”

结果公布后,在“血拼自住房”的聊天群里,不少网友发言报喜,“我同学和同事都摇上了,都在1500号以内。”因为是首次摇号,一些没有中签的网友也并不十分失望,“汇景苑什么摇号?”、“御景湾什么时候摇号”是他们更为关心的内容。

选房:需付10万元定金

此次摇号的金隅汇星苑最早于年“自住房规划展览”上亮相,是自住房中地理位置相对较好的一个,位于地铁高碑店站与青年路站之间,附近区域的新房均价已达4万元每平米以上,二手房单价也在3.5万元之上。

根据金隅官网公告,此次房源共有1882套,其中一居室302套,二居室1430套,三居室150套,销售单价为2.2万元每平米。相比周边房价,还是相当具有性价比。

同时,金隅公告表示,汇星苑将于6月28日至6月30日在北五环奥林匹克森林公园国家网球中心莲花球场进行选房活动,选房顺序会先按正选组家庭优先学则,如果正选家庭完成选房后,还有剩余,将会依摇号顺序通知备选组家庭。

选房时,购房人还需要同时缴纳十万元整的定金并签订认购书。金隅特地提醒选房家庭,现场仅能刷一张银联储蓄卡,不能刷多卡、也不能刷信用卡。如果购房人未能按时缴纳足额定金,则视为放弃本次选房资格。

专家:或许已经麻木了

上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,自住型商品住房在目前北京住房市场的占比越来越大。2013年下半年以来,此类住房的土地供应量很大,因此预计在2014年的入市节奏会加大。自住型商品住房价格低于周边商品住宅,和目前北京高房价形成了鲜明的对比,对于购房者的诱惑显然很大。

他表示,从金隅汇星苑自住房摇号的情况看,北京刚需购房者对此类住房比较热捧。这期间,整个楼市出现了看跌情绪,很多购房者对普通商品住宅持不信任态度,进而将关注焦点集中在了此类自住型商品住房上。这对于缓解刚需住房压力显然是有利好的。

而摇号现场负责监督的专家之一、清华大学法学院硕士生导师、律师方志远则认为,自住房对市场的而影响并不会十分明显。“大家都已经麻木了,因为之前已经有经适房、两限房,现在也不过就是换个名字。”方志远说,“根本的东西没有改变,就不会对房价有有效影响,而北京最根本的问题是人口过多、负载过大。”

新华网)

首个自住房现场摇号 专家称对市场影响不大返回腾讯房产吉安站首页>>


首个自住房现场摇号 专家称对市场影响不大


腾讯吉安城南热盘购房 365013514


腾讯吉安青原热盘购房 160514547


腾讯吉安城北热盘购房 292466986

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?