新干服务保障性住房建设:筑牢幸福根基

腾讯房产吉安站2014-07-08 10:02
0

腾讯房产吉安站讯 筑牢幸福根基

——新干服务保障性住房建设走笔

如何将保障性住房建设好事办好,赢得群众满意?新干县不断转变作风,创新举措,简化程序,降低费用,严格管理,将便利让给群众,把困难留给自己,筑牢百姓幸福根基。到目前为止,新干县共有10444个住房困难家庭享受了住房保障政策,1806个中低收入住房困难家庭的住房难题得到解决。

保障性住房建设质量安全大于天,新干县在确保建设进度的同时,更注重打好“质量保卫战”,让群众住上“放心房”。该县在加强对保障性住房建设工程质量监督管理上,县房管部门创新“自选动作”,联合质检站、监理公司、施工方等,每月20日对全县保障性住房在建工程进行质量和安全隐患巡查,发现问题及时下发整改通知,限期整改到位。去年以来,该县开工建设廉租住房1008套,公租房786套,启动了545套廉租住房和28套经济适用住房公开摇号和分配工作,直接对低保无房家庭配租廉租住房334套。在此基础上,认真做好住房租赁补贴发放,共对2598户中低收入住房困难家庭发放了住房租赁补贴283.9968万元。

解决保障性住房户办证难、评估难等问题,一直是该县保障性住房建设工作的一大亮点。东苑小区是新干县城防洪工程拆迁户安置小区,有安置户300多人。随着旧房产证的注销,新房产证办理也随之提上日程。今年5月中旬以来,该县房管部门及时派出办证小组,深入小区上门上户为160多户群众现场办理房产证。其中为四户80多岁的丧偶老安置户减免了开具民政证明的手续费。“你们真是想得周到、服务到家!”84岁的李添祥老人感动地说。“每年,我们都会遇到一些急着出外打工的办证户,对于这些具有类似需求的群众,我们都特事特办,将办证时间缩减,尽力满足他们的要求。”新干县房管局副局长于占军介绍说。5月22日,拆迁安置户刘南生与洪卫蓉两夫妇来到办证大厅,要求办理二手房产权证,考虑到他们在外打工请假回家时间有限,该县房管局工作人员将七个工作日缩短为一个工作日,及时为两夫妇办理了产权证。如今,简化办证程序,提升机关效能已成为该县保障性住房建设管理部门的共识与共为,该县推行保障性住房工程绿色通道制,急事急办,不受休息时间限制,随时受理随时办证,提倡上门服务,全程跟踪,直至受理事件办结。

同时,该县房管部门不断提升保障性住房后续管理工作质量,让广大低收入家庭实现了保障性住房由“住得上”向“住得好”转变。该县制定出台了物业管理实施办法,实行建管分离的管理模式,将保障性住房和安置房小区建设权交给县房管部门负责,建成交付使用后,小区保洁、垃圾清运交给县环卫所负责。目前,该县实行物业管理的保障性住房小区建筑面积达50多万平方米,物业管理实行率达到90%以上。

欢迎吉安房产网友 今天是2014年07月08日 星期二 温度29°C

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产赣州站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产赣州站”或“gzhouse”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?